部门责任清单
 
按部门
 
县建设局
 
     
部门职责
 
部门年度重点工作目标(2017年)
负责监督管理全县建筑市场活动。规范市场各方主体行为,查处违反建筑业活动中的违法行为。拟订建设工程勘察设计、施工、监理和相关中介组织管理的行政规范性文件和内部管理制度并指导监督实施;拟订工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、改革方案、产业政策、规章制度并监督实施;组织实施规范建筑市场各方主体行为的规章制度和建筑市场信用标准并监督执行;协助做好代建制企业市场准入工作和市场行为监管;组织协调建筑企业、中介机构参与国内外工程承包、建筑劳务合作;负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施工程的抗震设计规范实施;负责实施建设行业执业资格制度;负责住房城乡建设各行业职业教育、培训工作。
负责全县测绘与地理信息工作。制定全县测绘与地理信息事业发展规划和年度计划;制定全县测绘与地理信息行业行政规范性文件和内部管理制度并监督实施;负责全县测绘与地理信息资质资格管理、测绘与地理信息市场监督管理和测绘成果的监督检查;依法查处测绘与地理信息活动中的违法行为;负责组织和管理全县基础测绘、重大测绘与地理信息项目的实施;负责管理地图、测绘成果与地理信息、地理信息数据变化监测工作;承担组织提供测绘与地理信息公共服务和突发公共事件处置应急测绘与地理信息保障;负责全县地理空间数据交换和共享工作,建设、管理“数字城市”地理空间框架、地理空间数据交换和共享平台;指导和组织协调地理信息资源开发利用和地理信息产业发展工作。
负责住房和城乡规划建设管理秩序的规范工作。依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划管理的行政规范性文件和内部管理制度,承担推进城市化的组织协调工作。负责县域城镇体系规划(县域总体规划)、城市总体规划编制、报批和监督实施,会同风景旅游管理部门开展风景名胜区总体规划编制、审查、报批,负责乡镇总体规划的技术审查报批,负责县政府委托的村庄规划审批,负责编制城市近期建设规划、详细规划并组织实施。会同相关部门编制专项规划;负责国家、省、市、县重大建设项目规划选址的审查;负责县规划区内建设项目的规划审批(许可)、规划批后管理和竣工规划核实;负责行政区划调整的规划方案审查;指导优化城市土地资源配置和利用的规划管理;参与区域规划、国土规划、土地利用总体规划和各项专业规划的审查。拟定全县风景名胜管理的发展规划,会同文物主管部门开展历史文化保护区的审查报批和监督管理。负责全县城乡规划编制单位资质审查报批和监督管理。指导城市地下空间的规划、开发和利用。指导城市雕塑建设。负责城市建设档案管理。