当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
伤残抚恤关系转移
2014-07-18  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

事项名称 

 

伤残抚恤关系转移

办理时限 

   20个工作日 

 

受理范围

个人   

办理机构

机构名称:仙居县民政局,地址:仙居县福应街道福应东路1号,邮政编码:317300,联系人:余春玉,联系电话:0576-87782681

咨询电话

0576-87782681

监督投诉话 

0576-87772242

受理地点信息 

仙居县民政局优抚安置科

受理接待时间

夏季:上午8:00-11:30,下午14:30-17:30

冬季:上午8:30-11:30,下午13;30-17:00

受理条件

(一)在服役期间因战因公致残推出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

 

所需材料

1、本人书面申请。

2《户口簿》、《残疾军人证》、解放军总后勤部卫生部(或者武警后勤部卫生部、武警边防部队后勤部、武警部队消防局、武警部队警卫局)监制的《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明。

办理程序 

  1、残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府民政部门申请转入抚恤关系。县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。

 2、伤残人员跨省迁移的,迁出地的县级人民政府民政部门根据伤残人员申请及其伤残证件和迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县级人民政府民政部门,并同时将此信息上报省人民政府民政部门。