当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 医疗救助
医疗救助
2014-07-17  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

医疗救助事项

事项名称 

 

医疗救助

办理时限 

每月办理

受理范围

1、  仙居户籍。2、城乡低保对象、农村五保对象、城镇“三无”人员、建国前“三老人员”、低保边缘家庭人员,以及低收入老年人、重度残疾人和其他因患重特大疾病难以自付医疗费用且严重影响家庭基本生活的困难家庭成员。

办理机构

仙居县民政局救灾救济科 0576—87787753

监督投诉话 

0576—87772242

受理地点信息 

户籍所在乡镇(街道)便民服务中心

受理接待时间

夏季:上午8:00-11:30,下午3:00-18:00;冬季:上午8:00-11:30,下午13:30-17:00

受理条件

1、医疗救助对象在一个自然年度(当年1月1日—12月31日)内,在新型农村合作医疗或城镇职工基本医疗保险机构认定的医院住院期间产生的医疗费用,扣除新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险或城镇职工基本医疗保险报销、单位(村)报销、及经济补偿或补助之后,其符合医疗保险范围内的自负部分,按规定给予分类分档救助。

1、          对纳入医疗救助范围内的各类困难家庭,其家庭成员患尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染八类重特大疾病,在各类医疗保险补偿后(含商业保险补偿和单位补助),对其政策范围内门诊和住院自负医疗费用救助比例按50%进行救助,年度医疗救助封顶线为8万元。

恶性肿瘤门诊放化疗、慢性肾功能衰竭透析、器官移植术后抗排异治疗、儿童孤独症、再生障碍性贫血、失代偿期肝硬化、血友病、系统性红斑狼疮、重性精神病(含精神分裂症、重症情感性精神障碍等药物维持疗法)、肺结核病辅助治疗(国家免费抗结核病药物治疗除外)10种特殊病种门诊费用参照住院救助政策执行。

所需材料

1、  《仙居县医疗救助申请审批表》

2、  《仙居县城乡居民家庭经济状况核对结果报告》

3、  发票原件或发票复印件(在医保或商业保险已报销的)

4、  医保或商业保险报销凭证

5、  出院小结(或诊断证明)

6、  身份证、户口薄、银行存折复印件。

 

办理程序 

(一)         农村五保对象、城镇“三无”人员、城乡低保对象在定点医疗机构住院治疗时,医疗救助可实行即时结报

(二)   其他困难群众

1、到户口所在乡镇(街道)便民服务中心领取申请表并提供相关材料

2、    乡镇(街道)审核,提出审核意见,同时委托县城乡居民家庭经济状况核对机构对其家庭经济状况进行核对

3、县城乡居民家庭经济状况核对机构联合银行、社保、车管等部门核对申请人的家庭经济状况,出具《仙居县城乡居民家庭经济状况核对结果报告》返馈给乡镇(街道)

1、    乡镇(街道)将符合条件的困难群众的医疗救助材料上报县民政局

2、    县民政局对上报的医疗救助材料进审核、计算。结果返馈给乡镇。

3、    乡镇(街道)公示(公示期不少于7日)

4、    公示无异议的,汇总打印,报局领导批准

5、    通过金融机构发放到个人账户。

 

流程图

申请     乡镇初审    县家庭经济状况核对中心核对

                公示

         县民政局审核     金融机构发放

是否收费

办事者到办事地点最少次数

(2  )次