部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县外事办 > 与相关部门的职责边界
部门责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 高考加分
职责分工  
相关部门职责分工
县外侨办审核“三侨生”考生高考加分资格
县教育局对高考考生落实加分政策
县民宗局对考生的少数民族身份进行确认
县公安局参与有关高考加分考生资格审核
县科协审核学科与科学竞赛高考加分项目考生资格
县民政局审核退役士兵、荣誉军人和烈士子女等考生高考加分资格
县台办审核台湾省籍考生高考加分资格
相关依据  
教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》(教学〔2010〕10号)。
案   例  
某考生,系少数民族,在报名时向报名所在地考试招生机构提交加分申请打印相关表格,该表经考生所在高中、当地考试招生机构、当地民族宗教部门初审后与考生材料一起汇总至省教育考试院,省教育考试院将全省汇总名单及材料交省民族宗教事务委员会终审,省民族宗教事务委员会对考生材料进行审核,不符合条件的取消加分资格,通过的考生名单返还省教育考试院,省教育考试院集中公示无异议的考生在高考系统中予以加分,如涉及考生提供的材料造假,由省公安厅协助进行查处。除体育类加分项目须参加省体育局的统一测试、认定外,其他学科类、三侨生、台湾省籍、退役士兵等加分均按此流程操作。