部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县外事办 > 与相关部门的职责边界
部门责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 户籍管理
职责分工  
相关部门职责分工
县外侨办指导、监督华侨回国定居的受理、报批工作
县公安局负责公民户籍管理、人口统计、人口服务管理信息系统建设、推广和应用、征兵政治考核、边境地区通行证签发,组织开展有关人口管理专项行动
县民宗局指导、监督本县公民民族成分的确认、变更,以及在我县三年以上外省教职人员身份及时间的确认
相关依据  
1、《中华人民共和国户口登记条例》;2、《征兵政治考核工作规定》;3、《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》(公安部令第42号);4、国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字〔1990〕217号);5、国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅《关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》(民办(政法)发〔2009〕121号);6、国务院侨办、公安部、外交部《关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》(国侨发〔2013〕18号);7、《浙江省宗教事务条例》。
案   例  
张某,原户口登记地浙江青田,1985年出国后被注销户口。2013年5月,向温州市鹿城区侨办申请办理华侨回国定居手续。申请时,张某需提交青田公安机关出具的注销户口证明,拟定居地房产证明等材料。鹿城侨办受理后,需经鹿城公安分局对张某的身份是否符合落户条件等进行审核,同意后报温州市侨办批准同意,发放《华侨回国定居证》。张某持定居证到鹿城区公安机关办理落户手续,申领居民身份证。