部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县人民防空办公室 > 与相关部门的职责边界
部门责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 人民防空工程建设
职责分工  
相关部门职责分工
县人防办由县政府组织共同编制人民防空工程建设规划,负责人民防空工程建设及地下空间开发兼顾人防要求审批和易地建设,对人民防空工程及地下空间开发兼顾人防要求施工质量和维护管理进行监督检查,参与地下空间规划编制
县建设规划局由县政府组织共同编制人民防空工程建设规划,负责城市地下空间的规划、开发和利用;在城市分区规划、详细规划和地下项目建设中落实人防要求;严格核发规划许可证、施工许可证,未经人防主管部门审核不得发放;对独立开发的人防工程颁发相关权证

相关依据  
1、《中华人民共和国人民防空法》;2、国务院 中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见(国发〔2008〕4号);3、《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号);4、《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》;5、《浙江省城乡规划条例》;6、省政府、省军区《关于推进人民防空事业发展的实施意见》(浙政发〔2009〕12号);7、省政府《关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》(浙政发〔2010〕17号)。
案   例  
某公司开发建设一个商业项目,总建筑面积72000平方米,其中地下8000平方米。根据人防结建政策,该项目应建防空地下室。在取得人防工程初步设计批准书、施工图批准书后,业主单位到建设窗口取得民用建筑修建防空地下室审核通知书,并到人防窗口申请办理人防工程易地建设审批手续。业主单位持盖章的通知书和审批表,再到建设窗口办理建设工程规划许可证、施工许可证等手续。