部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县司法局 > 与相关部门的职责边界
部门责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 收养登记
职责分工  
相关部门职责分工
司法局负责办好收养公证、解除收养关系公证以及其他相关公证。
公安局负责出具捡拾弃婴(儿童)报案的证明;负责收养登记后办理落户手续。
卫计局负责出具收养人生育状况证明;负责对不符合条件的人员征收社会抚养费。指定医疗机构出具收养人身体健康检查证明。
民政局严格把关收养人的申请材料,对符合条件的发放收养登记证书,并对后续的收养关系状况进行监督与管理。

相关依据  

《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日民政部第14号令》;《司法部关于贯彻执行<收养法>若干问题的意见》(司发通〔2000〕33号);《浙江省人口与计划生育条例》(2014年1月17日)。

案   例  

2013年9月,某市公安局城西派出所接到捡拾弃婴报案,进行了为期两个月的查找生父母及亲属的工作,确认属弃婴后,出具《捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明》,送交该市社会福利中心抚养。2014年8月,赵某和徐某向社会福利中心提出收养申请,该市卫计局出具了《收养人生育子女情况证明》;该市卫计局指定医疗机构出具《收养人身体健康检查证明》;该市民政局负责收养人条件的审查,经审查符合收养条件,向赵某和徐某发放收养登记证书;该市公安局根据收养证书,负责办理落户手续。