部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县科技局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
县级科技计划项目事项监管  

单位:仙居县科学技术局(公章)

为切实改变“重立项、轻监管”的管理模式,完善科技计划项目实施和经费使用监管,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

由财政资金支持的仙居县级科技计划项目的承担单位和项目负责人。

二、监督检查内容

为规范全县科技计划项目与经费的管理,提高财政资金的使用绩效,增强科技的持续创新能力,根据《浙江省科技计划与项目管理办法》、《浙江省省级科技项目经费管理办法》、《台州市科技计划与项目管理暂行办法》、《仙居县科技计划与项目管理暂行办法》等文件精神,进行监督检查。

(一)经费管理使用情况。项目承担单位经费内控制度是否健全完善、措施是否得力。自筹资金是否及时足额到位。预算调整是否符合规定,科技经费开支审批程序和手续是否完备。有无与项目实施无关的不合理支出。有无存在滞留、挤占、截留、挪用等情况。

(二)实施进展情况。实施单位是否严格按照项目合同或计划任务书规定开展研发和成果转化,实际实施进度情况、指标完成情况,关键技术研发进度是否按计划执行,项目是否按要求进行中期检查和结题验收,是否按计划完成项目任务或者履行合同义务。

(三)实施绩效情况。项目实施有无取得关键技术突破,有无获得重大标志性技术成果。新产品开发、市场拓展、人才队伍培养、经济效益提升等情况。成果的转化应用对加快转变经济发展方式和经济社会发展产生影响和作用情况。

三、监督检查方式和指标

县科技局组织对所主管的项目实施情况进行检查、督促和协调。资助10万元(含)以上的项目每年检查不少于二次,其他项目每年检查至少一次。各项目承担单位年终须将项目实施总结报县科技局。

四、监督检查程序

(一)抽查检查。采取项目承担单位自查自纠、组织进行实地抽查相结合的方式。自查自纠要求项目承担单位根据国家和省有关管理规定和要求,对照相关规定要求进行认真自查,发现存在的问题,自行进行整改。在自查自纠的基础上,对项目实施和经费使用情况赴实地进行检查。实地检查可采取文本查阅、听取汇报、座谈交流、实地考察、查阅会计资料和原始凭证等方式进行,必要时延伸检查相关单位,核查项目实施进展、管理情况和经费使用情况。对存在问题的项目,下达整改通知书,限期整改。

(二)中期检查。项目承担单位主动进行项目中期执行情况自查,并将自查情况通过项目管理系统填报提交,科技管理部门审核并提出中期检查意见。

(三)项目结题验收。实行合同制管理的科技计划项目,项目承担单位在完成计划合同任务后做好项目验收的准备工作,编制项目决算,由县科技局组织进行验收。科技计划项目验收由技术专家对项目实施和目标任务完成情况进行评价,由有资质的会计师事务所对项目的经费使用情况进行审计,并出具专项审计报告。 由验收专家组判定项目结题验收结果。验收结论分为合格、基本合格、不合格和结题四种。

五、监督检查措施及处理

采取日常管理和监督检查相结合的方式,构建常态化监督检查机制,加强对项目实施和经费使用的全过程管理。对项目实施存在问题的,要求项目承担单位和负责人及时整改,不适宜继续实施的项目,应及时终止。对弄虚作假、严重违反经费使用规定的,应追回已拨经费,并且予以公开通报。项目因故终止,项目承担单位应及时清理帐目与资产,编制决算报表及资产清单,剩余经费归还原渠道。

上一条
下一条