部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县教育局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(八)行政处罚裁量权规范  

单位名称:仙居县教育局(公章)

 

为规范全县教育行政处罚行为,保障公平、公正地行使行政处罚裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《浙江省教育行政处罚裁量标准(试行)》(浙教办法〔2010〕189号)、《浙江省教育行政处罚裁量权适用规则(试行)》(浙教法〔2010〕179号)等相关规定,制定行政处罚自由裁量权规范制度。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

二、标准规范

依据《浙江省教育行政处罚裁量标准(试行)》(浙教办法〔2010〕189号)、相关规定。具体标准公布仙居教育局门户网站政策法规栏目。

三、有关措施

(一)局负责各行政处罚实施机构行政处罚裁量行为的规范和监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)行政处罚实施机构依照《浙江省教育行政处罚自由裁量标准》,拟对当事人实施责令停止办学、没收违法所得、取消其颁发证书资格、吊销办学许可证、责令停止招生的行政处罚时,提交局务会议集体讨论决定。

(三)从重处罚、从轻处罚、一般处罚情节,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省教育行政处罚裁量标准(试行)》(浙教办法〔2010〕189号)、《浙江省教育行政处罚裁量权适用规则(试行)》(浙教法〔2010〕179号)予以认定。

(四)建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。

(五)本行政处罚自由裁量行为规范自公布之日起施行。

上一条
下一条