部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县外事办 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(五)对申办APEC商务旅行卡初审的监督检查  

一、监督检查对象
申请APEC商务旅行卡的我县企业和公民

二、监督检查内容

(一)审核企业是否符合APEC商务旅行卡的申请资格。

(如持公务普通护照申请需经过市外办批准)

(二)审核申请人是否因业务需要经常前往APEC经济体、有无刑事犯罪记录和被外国特别是经济体拒签记录。
(三)审核申请资料是否真实、可靠。
(四)审核获卡人持卡期间是否有工作变动、资信不良、经济纠纷、刑事案件等情况。
三、监督检查方式
(一)申请企业递交申请材料时现场审核检查。(如持公务普通护照申请需提交申办APEC商务旅行卡专用批件)
(二)对申请人的在职情况、社保证明、是否是该企业人员等信息通过电话等方式予以进一步的确认。
(三)有关政策性和特殊案例等电话请示省市外办。
(四)定期或不定期地到申请企业进行调研与抽查。

四、监督检查措施

(一)对伪造申请材料的企业及公民纳入黑名单。

(二)对旅行卡获卡人员的使用管理等情况实行年检制度。

(三)对持公务普通护照申请获卡人员,护照需交市外办保管。

五、监督检查程序
(一)APEC商务旅行卡按照初审与受理、录入电脑、签署、盖章、省外办、外交部复审、各经济体审批、发卡、使用与管理八个步骤的检查程序。
(二)对外交流服务中心按每年年终前对本县的申办企业进行检查与备案程序。
 六、监督检查处理
(一)对不具备申请资格的申请企业和公民的材料予以退回。
(二)发现伪造申请材料的申请企业及公民上黑名单并进行教育;对于情节特别恶劣的,上报省外办,并由省外办在全省外事系统进行通报相关使领馆并永久取消申请资格。

(三)获卡人在持卡期间出现外交部规定的有不符合继续持卡现象的,吊销旅行卡。

上一条
下一条