部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县外事办 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(四)对归侨、华侨子女、归侨子女考生身份确认的监督检查  

一、监督检查对象

侨政科。

二、监督检查内容

审核《浙江省普通高校招生政策加分登记表》和《“三侨生”身份认定审核表》及相关材料:

(一)户籍证明:提供“三侨生”本人的户籍证明。

(二)身份证明:归侨学生、归侨子女需提供本人或父母一方的由省侨办颁发的《归侨证》;考生系华侨子女,应提供其父母一方所持的《中华人民共和国护照》;住在国居留证原件及翻译件;我驻外使领馆或住在国驻华使馆出具的其父母一方持有的在住在国居留证的公证原件;在外实际居住时间证明(公安部门出具的出入境记录)。

(三)亲属关系证明:华侨、归侨的子女需提供公证机关出具的考生与父母的亲属关系证明;户籍中已明确亲属关系的,提供户籍复印件(校验户口簿正本);申请认定身份时,已保持五年以上扶养关系的考生,提供父母婚姻关系证明或民政部门出具的领养关系证明。

三、监督检查方式

(一)对《浙江省普通高校招生政策加分登记表》和《三侨生身份认定审核表》及相关材料进行抽查;

(二)派专人检查指导;

(三)督促自查。

四、监督检查措施

(一)查询“三侨生”身份认定进展情况,如报名人数、提供材料是否真实、齐全;

(二)赴“三侨生”较集中的乡镇街道进行现场检查指导;

(三)做好干部的培训工作,提高业务能力。

五、监督检查程序

检查填写《浙江省普通高校招生政策加分登记表》和《三侨生身份认定审核表》是否规范,提供的材料是否真实、齐全。

六、监督检查处理

对不符合“三侨生”身份确认条件的不予审核上报;对资料不全或不符合要求的,要求侨政科通知考生尽快按要求补齐材料。

上一条
下一条