部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县经信局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(四)对用能单位节能监察  

为督促企业依法用能,提高能源利用效率,根据《浙江省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》第十条规定“能源监察机构应当按照规定职责,加强节能监察”,制定如下监督办法:

一、监察对象

本行政区域内重点用能单位。

二、监察内容

1. 节能目标责任制度、管理制度和相关措施是否制定和落实。

2. 用能单位是否建立能源消费统计制度和能源利用状况报告制度;是否设立能源管理岗位,聘任能源管理人员;是否培训主要耗能设备操作人员。

3. 用能单位能源计量管理和能源计量器具配备是否执行相关规定、标准。

4. 固定资产投资项目节能评估审查意见落实情况。

5. 用能单位是否执行落后用能产品和设备以及生产工艺淘汰制度、高耗能产业限制制度、能效标识管理制度。

6. 能源消费数据、综合能耗、单位产品和产值能耗,能源成本费用开支,能耗是否符合限额(定额)标准。

7. 公共机构、公共建筑用能管理过程中是否执行节能标准和有关节能规定。

8. 是否符合节能法律法规、规章、相关标准以及国家、省、市人民政府的有关节能规定。

三、监察方式

1. 针对列入当年监察名单的用能单位开展常规性执法监察。

2. 针对产品适用于已制定的浙江省能耗限额标准的用能单位开展专项执法监察。

3. 针对季度增加值能耗超耗5%以上的用能单位开展专项执法监察。

4. 根据投诉举报的违法用能行为,开展执法监察。

四、监督检查程序

1. 监察前,下达节能监察通知书,告知被监察单位监察时间、内容及方式,要求企业做好相关材料的准备的工作。

2. 现场监察时,由两名及两名以上节能监察工作人员主动向被监察单位当事人出示行政执法证件,并重申此次节能监察的内容、依据、目的、方式及需要配合的事项等。

3. 针对企业配合提供的材料,提出问题,向当事人了解相关情况。

4. 查阅或复制被监察单位与监察事项有关的文件、资料、财务账目及其他有关的材料。

5. 节能监察工作人员现场核实被监察单位提供的材料的真实性。

6. 制作节能监察报告。

五、监督检查措施及处理

1. 经监察,对于涉嫌违反有关节能法律、法规和节能标准事实的被监察单位,相关内容通过调查询问、照相、复制等手段进行现场资料收集,并在监察报告中得以体现。对复印的资料应注明其与原件相符,由提供者或单位逐页签名或盖章或加盖骑缝章。

2. 经监察,对夏季、冬季室内空调温度未能执行《公共建筑室内温度控制管理办法》的用能单位,其违法行为和实际检查结果在市级主流媒体上予以公告,并抄送相关行业主管部门。

3. 经监察,对被监察单位存在不合理用能行为,但尚未违反节能法律法规相关规定的,应在节能监察报告中明确指出其存在的问题,要求其在监察报告出具后的六个月内实施整改。

4. 经监察,对涉嫌违反有关节能法律、法规和节能标准事实的被监察单位,在出具正式监察报告后一个月内开展复查工作。

5. 根据《中华人民共和国节约能源法》第七十一条规定,经复查,发现用能单位使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,责令其停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备。情节严重的,按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

6. 根据《中华人民共和国节约能源法》第八十二条规定,经复查,重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,责令其限期改正,逾期不改正的,处壹万元以上五万元以下罚款。

7. 根据《中华人民共和国节约能源法》第八十三条规定,重点用能单位无正当理由拒不落实节能监察整改要求或者整改没有达到要求的,处十万元以上三十万元以下罚款。

8. 根据《中华人民共和国节约能源法》第八十四条规定,重点用能单位未设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报台州市节能监察中心备案,责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。

上一条
下一条