部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县经信局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(二)资源综合利用认定  

资源综合利用认定是经信部门的重要职责,涉及国家多项税收优惠政策的落实。为加强监督管理,防止骗税行为出现,确保国家优惠政策落实到实处。特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

通过资源综合利用认定的企业。

二、监督检查内容

主要检查企业是否按照综合利用认定要求组织日常生产。

三、监督检查方式

(一)抽取30%以上的通过认定企业开展专项检查;

(二)日常定期和不定期巡查、回访;

(三)根据投诉举报,开展执法检查;

四、监督检查程序

(一)对通过认定企业实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。对辖区内通过认定企业的巡查频次每年不少于1次。

可采取听取汇报、查阅资料、核查现场等方式,对企业实施监督检查。对监督检查的情况和处理结果须形成文字材料,由被检查企业负责人和检查人员签字确认后归档。

被检企业应当指定有关人员配合经信部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询。

(二)收到投诉举报的经信部门,需及时开展执法检查,对反映的情况进行核对、取证。

有关部门对认定企业在监督检查中存在问题应按相关法律、法规规定及时进行处理。

(三)企业自取得认定资格起,每年度应当向县经信局提交自查报告。

五、监督检查措施及处理

(一)县经信部门不定期进行认定企业后续监管督查,加强企业事后监管,抽查情况以通报形式予以公布。

(二)采取弄虚作假等不正当手段,骗取资源综合利用优惠政策的,取消认定资格并收缴相关认定文件和认定证书,三年内不得申报。由税务、财政等有关部门追缴其骗取的优惠税款和补贴款,并依法予以处罚。

上一条
下一条