部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县商务局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(六)典当行及分支机构设立、变更审批  

一、监督检查对象

取得典当经营许可的典当行及分支机构。

二、监督检查内容

(一)资格条件符合情况;

(二)企业变更符合情况;

(三)企业经营活动是否符合《典当管理办法》规定;

(四)许可证是否在有效期内;

(五)是否存在许可证转让、买卖、出租、出借等情况。

三、监督检查方式

信息系统监管,行业协会协管,仙居县商务局日常检查、抽查等。

四、监督检查措施

主要包括要求各企业准时向全国典当行业监管系统上报经营数据和相关信息;以抽查方式开展现场核查,对不规范经营企业责令其现场改正。

五、监督检查程序

(一)经常性监管:通过信息系统对典当行及分支机构日常经营情况进行监管,发现违规情况,仙居县商务局实地核查,市商务厅依据核查情况和有关规定依法处理。

(二)违规周报检查:根据商务部每周下发的违规检查通知,仙居县商务局做好检查及督促整改工作。

(三)建立重大事项通报机制和风险处理机制。重大事项包括:引发群体事件;重大安全防范突发事件;非法集资吸储行为;主要资产被查封、冻结、扣押的;企业或主要法人股东被吊销工商营业执照的;企业或主要股东涉及重大诉讼案件的。发生以上重大事项,仙居县商务局应及时采取相应措施妥善解决,并在24小时内报告省商务厅。

六、监督检查处理

经检查不合格的或违法经营的,责令改正,构成犯罪的移送司法机关处理,尚不构成犯罪的,依法作出行政处罚。

上一条
下一条