部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县商务局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(三)对外贸易经营者备案事中事后监管制度  

一、监督检查对象

从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者。

二、监督检查内容

对外贸易经营者是否符合《中华人民共和国对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》的有关规定,是否存在伪造、变造、涂改、出租、出借、转让和出卖《对外贸易经营者备案登记表》的行为。

三、监督检查方式

依法依规实施备案登记,并通过书面检查、实地检查等方式,对行政相对人从事非行政许可事项活动加强监管。

四、监督检查措施

(一)定期对对外贸易经营者备案项目进行一定比例的抽查。

(二)每季度对已备案登记的未抽查项目进行一定比例的复查。

五、监督检查程序

(一)抽查:对被抽查的企业在对外贸易经营者备案登记系统中暂时锁定管理权限并通知相关的县市区商务主管部门,相关审批部门在收到通知后的5个工作日内将被抽查企业的纸质备案申请材料报送至仙居县商务局。仙居县商务局原则上按照审批项目的比例进行抽查,同时此前出现过违规现象的企业进行重点抽查。

仙居县商务局对被抽查企业的备案登记申请材料予以核查:

1. 申请材料符合现行规定的项目,在对外贸易经营者备案登记系统中恢复原管理权限。

2. 申请材料不齐备或不符合现行规定的项目,对有企业提出补充修改材料意见,企业应于5个工作日内将补充材料报送至县商务局;经核查后,备案申请材料及补充材料符合现行规定的项目,将在对外贸易经营者备案登记系统中恢复原管理权限。

3. 备案申请材料与现行规定不符的项目,请有关审批科室对违规审批现象予以说明,市商务主管部门将有关审批部门和企业列入“黑名单”。下一步加大抽查力度,对出现问题企业申报的进出口商品许可证从严审核。

(二)复查:仙居县商务局应于5个工作日内将复查企业备案申请材料报送至市商务局,发现存在违规备案情况的,将有关审批部门和企业列入“黑名单”,并对违规企业申报的进出口商品许可证予以从严审查甚至停止办理。

复查项目兼顾随机性和公平性,仙居县商务局根据一定比例在已备案登记但未抽查的项目中进行复查,并尽可能确保均有被抽中复查的概率。

六、监督检查处理

(一)对明显与现行规定不符的企业,要求违规企业进行整改,在整改完成前,对违规企业申报的进出口商品许可证予以从严审查甚至停止办理。

(二)将违规企业信息及时通报上级各有关部门,加强信息共享。

上一条
下一条