部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县商务局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(二)对外承包工程经营资格审批事中事后监管制度  

一、监督检查对象

申请对外承包工程的企业和单位

二、监督检查内容

企业是否符合《对外承包工程管理条例》(国务院令第527号)及《对外承包工程资格管理办法》(商务部令2009 年第9号)的规定;是否存在违法违规行为。

三、监督检查方式

仙居县商务局根据法律法规的规定及省厅委托下放权限负责辖区内企业对外承包工程经营资格审批,对外承包工程资格获得批准后,到省商务主管部门领取《中华人民共和国对外承包工程资格证书》;进行日常监管和不定期监督检查。

四、监督检查措施和程序

1、对申请企业资格进行审核,做出批准或不予批准的决定,做出批准决定的,报省商务厅备案。省商务厅对企业备案材料进行复核过程中,对审批材料有欠缺的要求补正,不符合许可条件的予以退回。

2、通过对外投资合作信息服务系统、企业网上填报年度运营情况、实地查看等方式对获批企业进行日常监管,每年定期对辖区内企业进行一次年度监督检查。定期监督检查的内容主要包括:对外承包工程单位负责人参加省商务厅组织的年度对外承包工程业务培训情况,定期向商务行政主管部门报告其开展对外承包工程的情况,按照商务行政主管部门和统计部门的规定,报送业务统计资料的情况,对外承包工程质量和安全生产管理、境外风险防控监督检查以及有关资信评级情况等。对未通过监督检查的不享受当年度相关扶持政策。

五、监督检查处理

仙居县商务局在监督检查中,对存在违法、违规的企业,按相关规定处罚;造成重大工程质量问题、发生较大事故以上生产安全事故或者造成其他严重后果的,吊销对外承包工程经营企业资格证书;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

上一条
下一条