部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县审计局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(二)规范行政处罚裁量权  

一、主要内容

根据法律、法规和规章所赋予的审计机关依法行使行政处罚权限范围内,结合当事人具体违法情形,作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的决定权和处置权。

二、标准规范

(一)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法免予处罚:

1、违反国家规定的财政收支、财务收支行为的款额较小、情节轻微,自行纠正的;

2、法律、法规和规章规定可以免予处罚的其他行为。

(二)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从轻处罚:

1、能够认真自查,并主动消除或者减轻违反财经法规行为危害后果的;

2、受他人胁迫有违反国家规定的财政收支、财务收支行为的;

3、法律、法规和规章规定可以从轻处罚的其他行为。

(三)对有下列情形之一的违法行为,审计机关应当依法从重处罚:

1、单位人强制下属单位或者下属人员违反财经法规的;

2、挪用或者克扣救灾、防灾、抚恤、救济、扶贫、教育、养老、下岗再就业、节能减排、环境保护等专项资金和物资的;

3、违反国家规定的财政收支、财务收支行为的数额较大、情节严重的;

4、阻挠、抗拒审计,拒不纠正错误的;

5、拒不提供或者故意虚假提供与审计事项有关的资料;

6、屡查屡犯的;

7、其他依法应当从重处罚的。

行政处罚裁量项目目录及裁量权细化标准已在仙居县审计局网站上公布,网址: www.xjaudit.gov.cn。

三、有关措施

(一)在适用裁量权作出免予、从轻或者从重行政处罚决定的,应当有充足的事实、理由、证据,并在审计报告征求意见书、审计业务会议记录中予以说明,在审计证据中予以体现。

(二)审计机关应在作出行政处罚决定之前,书面告知当事人裁量的理由和依据,并认真听取当事人的意见。

(三)县审计局审理员应当对拟作出的行政处罚建议进行审理,并由局审计业务会议集体讨论决定。

(四)因行使裁量权不当,并造成严重后果,经确认构成执法过错的,依照相关规定追究有关人员的过错责任。

(五)除法律另有规定外,被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为在两年内未被发现的,审计机关不再给予审计处罚;但应当对该违反国家规定的财政收支、财务收支行为依法予以审计处理。

上一条
下一条