部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县档案局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(一) 档案安全监管  

档案安全监管是档案行政管理部门的重要职责,包含档案实体安全和信息安全。为切实改变重指导、轻监管局面,特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

列入国家专业档案目录档案、保管期限永久或长期(30年以上)的档案、涉及国家安全、公共利益、重大公民利益的档案数据库,上述档案及档案数据的形成、保管单位。

二、监督检查内容

单位保管情况是否符合《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》及相关法律法规、技术标准、规范性文件中有关档案安全规定。

三、监督检查方式

三、监督检查方式

(一)针对辖区内相关档案形成单位开展日常检查;

(二)针对公众关注度高、安全隐患大的档案领域组织专项检查;

(三)抽取10%的单位开展现场检查;

(四)根据投诉举报,开展执法检查;

四、监督检查程序

(一)日常检查

县档案行政管理部门应当对相关档案形成单位实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访,巡查频次每年不少于1次。

县档案行政管理部门可采取听取汇报、查阅资料、核查现场、安全测评等方式,对单位实施监督检查。对相关档案形成单位进行监督检查时,必须由2名以上档案行政执法人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果在档案安全信息系统上予以记录,其中《专业档案形成单位巡查记录》,由被检查单位负责人签字确认后归档。

相关档案形成单位应当指定有关人员配合档案部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作和安全测评。

(二)专项检查

专项检查可由当地档案行政管理部门自行组织开展,也可由上级档案行政管理部门统一组织实施。县档案行政管理部门对单位在监督检查中存在问题应按相关法律、法规规定及时进行处理。

(三)年度抽查

相关档案形成单位应每年度应当向县档案部门提交自查报告。县档案行政管理部门对单位上报的年度工作报告进行审核,开展实地抽查,被抽查的单位数应当控制在总数的10%以上。发现不符合安全保管条件的单位,责令整改,严重的予以查处。

填写《档案安全监管年度年度抽查汇总表》,报市档案行政管理部门,组织相关单位做好市档案行政管理部门年度抽查准备工作。

五、监督检查措施及处理

(一)档案行政管理部门加强在档案收集、整理、保管、利用等环节的事中监管,加大档案管理的过程性监管力度,发现问题必须立即叫停,情节严重的要按照有关法律法规进行处罚,并向市档案局和县法制办备案。根据市档案局安全测评,对不符合安全条件的单位,县档案行政管理部门予以查处或追责。

(二)档案行政管理部门不定期进行档案信息安全后续监管督查,加强信息安全等级评定事后监管。

(三)单位未定期提交自查报告的,档案行政部门责令限期改正,逾期未改正的,依据档案登记备份规章等规定,建议任免机关对责任人予以处分。

(四)县档案行政管理部门对单位在监督检查中存在问题按相关法律、法规规定及时进行处理。

上一条
下一条