部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县司法局 > 事中事后监督管理制度
部门责任清单
事中事后监管制度
(五)基层法律服务所和基层法律服务工作者监管  

单位名称:仙居县司法局

 

为加强对基层法律服务所和基层法律服务工作者的监管,提高法律服务工作质量,现制定如下监管制度:

一、监督检查对象

仙居县内的基层法律服务所和基层法律服务工作者

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1、基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作:   

2、基层法律业务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况:

(二)监督检查指标

1、日常巡查:每季度不少于1次,每次巡查不少于2个相对人。

2、专项督查:每年不少于1次,检查面不少于50%;必要时,抽取10%的人员进行监测。

3、全面检查:每年组织1次,检查面不少于50%,必要时,抽取10%的人员进行监测。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

(一)审查

1.基层法律服务所变更名称、法定代表人、执业场所,基层法律服务所分立、合并,应当由仙居县司法局审查同意后报请原核准登记机关办理变更登记;

2.基层法律服务所修改章程的,应当由仙居县司法局审查同意后报请原核准登记机关核准;

3.基层法律服务所停办,应当在完成善后清算工作后,由仙居县司法局收缴该所的执业证书、印章、票据、案卷及有关文件,报请原核准登记机关办理注销登记;

4.基层法律服务所经核准登记后六个月内未能开业的,或者开业后停止业务活动满一年的,视为自行停办,由仙居县司法局报请原核准登记机关办理注销登记;

5.基层法律服务工作者申请执业证年度注册的材料,由其所在的基层法律服务所按规定的时间上报仙居县司法局审查,由其出具审查意见后逐级上报注册机关;

6.法律服务工作者被暂缓办理执业证年度注册的因素消除后,对于符合继续执业条件的,仙居县司法局审查同意,报请注册机关补办执业证年度注册。

(二)年度审查。基层法律服务所的年度检查,由仙居县司法局对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。

(三)备案。基层法律服务所对基层法律服务工作者的年度考核结果、实施处分、辞退,应当报住所地的县级司法行政机关备案。

四、监督检查措施

(一)对基层法律服务所进行实地检查;

(二)求基层法律服务所和法律服务工作者报告工作、说明情况、提交有关材料;
(三)书面审查相关材料和档案;

(四)向相关单位和人员调查、核实有关情况。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);

(二)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(三)实施书面审查、谈话和实地调查等;

(四)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理);

(五)对检查情况进行归档。

六、监督检查处理

(一)年度检查中,对不符合《基层法律服务所管理办法》第八条规定条件的基层法律服务所,应当在县级司法行政机关监督下,限期整改。期满仍不能改正的,组建单位应当予以停办,并办理注销手续。

(二)发现基层法律服务所有违反《基层法律服务管理办法》第四十二条行为的,基层法律服务工作者有违反《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条行为的,按相关规定进入行政处罚程序。有犯罪行为的,移交司法机关处理。

(三)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理);

(四)对检查情况进行归档。

上一条
下一条